Легкое похудение: в чем особенность зеленой диеты
Легкое похудение: в чем особенность зеленой диеты
9 марта 2017 г.
Существует множество различных диет и методик похудения. Для тех, кто хочет не только сбросить ненужные килограммы, но и очистить организм от токсинов, разработана зеленая диета. Это самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса, говорят диетологи, мнение которых приводит health info со ссылкой на woman.ru.
Исходя из названия диеты, питаться необходимо продуктами зеленого цвета.
Как правило, все зеленые продукты содержат мало калорий, но при этом богаты клетчаткой. Клетчатка "сработает" как щетка, буквально вычистит из организма токсины и остатки плохо переваренной пищи, а низкое количество калорий позволит вам постепенно терять лишний вес, но при этом оставаться сытым.
Особенности зеленой диеты
Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета.
Например, фрукты и ягоды: зеленые яблоки, авокадо, лайм, груши, зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
Овощи: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.
С научной точки зрения
Кроме того, зеленая диета обладает ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит. Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты.
Диетологи также выступают за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета. Помимо того, что эти продукты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат "волшебное" вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.
Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.
Примерное меню на день
Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые, поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности! Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле.
Например:
Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л отрубей;
Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
За час до сна: 2 яичных белка.
Естественно, примерное меню не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.
Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.
Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.
Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.
Источник: woman.ru
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий