Goodnews.ua


Ученые доказали, что правильного питания не существует

Август 28
17:08 2018

В желании быть здоровым и стройным лучше опираться не на модные диеты, а на научные факты. Мы хотим рассказать вам о масштабном исследовании израильских ученых, которые установили, что универсальных принципов здорового питания не существует, а томаты для некоторых людей вреднее, чем мороженое. Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) из института Вейцмана изучили данные 800 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участники фиксировали в специальном приложении, какой образ жизни они ведут, а индивидуальный глюкометр постоянно измерял уровень сахара в их крови. И результаты удивили весь мир.

Как сообщает health info со ссылкой на AdMe.ru, эксперты поделились некоторыми фактами, которые помогут понять, какие продукты нужно есть, чтобы не набирать вес и оставаться здоровым.

1. Реакция организма на продукты зависит от его особенностей, а не от еды

Оказалось, что организм некоторых людей реагирует повышением уровня сахара в крови на необычные продукты: например, какие-нибудь безобидные на первый взгляд суши дают такой же резкий скачок, как и мороженое, а арбуз повышает уровень глюкозы даже больше, чем шоколад. Одна из участниц рассказала, что много лет безуспешно пыталась похудеть, сидя на разных диетах, пока не увидела, что причиной высокого уровня сахара в ее крови были ее любимые помидоры.

Иными словами, реакция на одну и ту же еду у разных людей может быть прямо противоположной. Это зависит от нескольких факторов:

Индивидуальный микробиом. Это набор из 100 трлн микробов, живущих внутри организма. У каждого человека он свой, и именно он влияет на наш «ответ» на пищу.

Физическая активность. Для нее требуется энергия, которая обычно поступает в мышцы в виде сахара из печени. Клетки в организме физически активных людей более восприимчивы к глюкозе, поэтому после еды уровень сахара в крови у них меньше по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.

Уровень стресса. Стресс заставляет наше тело выделять адреналин и кортизол, которые способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови.

2. Высокий уровень глюкозы стимулирует организм накапливать жир и вызывает голод

Когда мы едим неподходящие нам продукты, уровень сахара в крови растет, и это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Клетки реагируют на это, сохраняя глюкозу в виде гликогена и жира, что приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови, а значит, к голоду. И мы утоляем его, запуская порочный круг «запасание жира — голод», что в конечном итоге заставляет нас набирать вес.

Вот самые распространенные признаки высокого уровня сахара в крови:

частый голод;
постоянная жажда;
сухость во рту;
быстрая утомляемость;
частое мочеиспускание, в том числе и ночью;
медленное заживление царапин и ранок;
проблемы с желудком.

3. Употребление продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, приводит к риску развития диабета и сердечных заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения, современный мир столкнулся с настоящей эпидемией диабета — болезни, вызванной нарушением выработки инсулина. Растет и число сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови), а они являются основной причиной смерти во всем мире. Исследование доказало, что общие рекомендации по правильному питанию могут оказаться неэффективными для какого-то конкретного человека, поэтому знание того, какая еда вам подходит, а какая нет, может стать надежным способом контроля уровня глюкозы и методом профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Как понять, какая еда нужна именно вам?

Вот что советуют сами ученые:

Выбирайте еду, которая не вызывает у вас резких скачков сахара в крови.

Купите домашний глюкометр (неинвазивный, то есть не требующий проколов) и измеряйте уровень сахара до и после приема пищи. Это позволит понять, как ваш организм реагирует на различные продукты.

Уменьшите порции. Скачки сахара могут быть вызваны не самим продуктом, а его объемом.

Во время приема пищи пейте больше воды: это снижает уровень сахара.

Экспериментируйте с углеводами: к примеру, вместо сахара или меда попробуйте подсластить свою овсянку изюмом, а макароны и рис заменить бобовыми.

Не используйте искусственные подсластители, так как они вызывают скачки сахара в крови у большинства людей.

Не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: сыр, масло и яйца помогают снизить уровень сахара в крови.

Посетите диетолога, который расскажет вам о ваших индивидуальных особенностях и поможет составить план питания.

Источник: adme.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Китай допомагає Росії поширювати дезінформацію на виборах у США

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua