Goodnews.ua


Пицца и печенья могут быть полезны для здоровья

Июль 28
13:08 2018

Пицца и печенья в реальности полезны для нашего здоровья. Такое мнение высказали британские эксперты в области диетологии, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Так называемая переработанная пища уже стала синонимом нездорового питания. Все мы знаем, что готовые блюда в магазинах лучше не покупать, а заниматься готовкой пищи надо дома. Причём не из полуфабрикатов, а из базовых ингредиентов. Однако переработанная пища включает не только замороженную пиццу и блюда для разогрева в микроволновой печи. Любая пища, изначальное состояние которой было изменено, может относиться к переработанной. А изменяют состояние пищи ее приготовление, пастеризация, шинковка, замачивание, заморозка или консервация. Технически даже свежий фруктовый салат, который нарезали и полили маслом, уже может считаться переработанным. Естественно, что не вся переработанная пища в этой связи одинаково вредна.

Бразильские эксперты в области здорового питания разработали свой собственный метод оценки переработанной пищи, который позволяет делить ее на четыре группы. В первую попадает пища, прошедшая минимальную переработку вроде фруктов, овощей, мяса, рыбы, яиц, молока, риса и пасты. Вторая группа включает переработанные продукты, необходимые для приготовления пищи, вроде сахара, растительного или сливочного масла. В третью группу попадают продукты питания с небольшим количеством добавленных ингредиентов вроде консервированных овощей, бобов, рыбы, соленых орешков и сыра. Наконец, в четвёртую группу попали ультра-переработанные продукты питания, включая сосиски, готовые блюда, пиццу, соусы для приготовления пищи, хлеб массового производства, маргарин, хлопья для завтрака, печенье и шоколад.

Вроде бы эта группа однозначно является самой вредной, но не всё так просто. К примеру, консервированные блюда вроде карри и чили могут быть удивительно полезными, поскольку в них содержится допустимый уровень насыщенного жира и калорий. Пицца не должна однозначно восприниматься вредной, поскольку томатный соус богат антиоксидантом ликопином, а сыр при высоком уровне жира и соли все равно является хорошим источником кальция для костей. В куриной и овощной пиццах больше соли, но если вы не переусердствуете, то получаете неплохой разряд белка. Не верьте мифу о том, что хлеб из маленькой пекарни полезней, чем хлеб в магазинах. Оба хлеба дают достаточное количество углеводов, кальция, железа, и витаминов B для здоровой нервной системы. Покупайте хлеб в пакетах небольшими дольками, чтобы не отрезать себе полбатона на завтрак. Выбирайте цельнозерновой хлеб. Не все печенья одинаково вредны. Выбирайте сладости на основе овса хотя бы с минимальным содержанием бета-глюкана — разновидности волокон, снижающих уровень холестерина.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Навчання в застосунку «Армія+» розпочали вже шість тисяч військових

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua