Goodnews.ua


Как работает армия хакеров Северной Кореи?

Февраль 09
09:30 2018

Власти Северной Кореи отправили сотни своих программистов в другие страны. Их миссия: зарабатывать деньги любыми способами. О том как живут северокорейские программисты рассказывает Bloomberg.

Армию хакеров Северной Кореи боятся почти так же, как и ее ядерный арсенал. В мае прошлого года страну обвинили в глобальной хакерской атаке WannaCry, которая приостановила работу компьютеров по всему миру, требуя от компаний выкуп в биткоинах. За несколько лет до этого Северная Корея похитила и опубликовала частную переписку руководителей Sony Pictures Entertainment, которые как раз выпустили сатирическую комедию о северокорейском режиме “Интервью”.

Со стороны Чонг Хек — обычный программист среднего звена, прогуливающийся по улицам Сеула со смартфоном в руке. Но поговорив с ним несколько часов, вы поймете, что он не простой программист. Он — бывший северокорейский хакер.

Чонг не был причастен конкретно к этим атакам, но в то время как раз стал “пехотинцем” в хакерской армии Северной Кореи. В отличие от хакеров из других стран, которые пытаются выявить уязвимости безопасности, похитить информацию корпоративной и государственной важности, или просто посеять хаос, у северокорейских хакеров — другая цель: заработать деньги для страны. Известно, что в связи с международными санкциями, страна испытывает экономические трудности.

По словам Чонга, во время пребывания в Китае, он жил в трех-этажноме доме с такими же северокорейскими хакерами, как и он сам. Каждый из них зарабатывал порядка 100 тысяч долларов в год, но себе разрешено было оставить только 10%, остальное — государству.

Эксперты южнокорейского правительства утверждают, что на протяжении многих лет Северная Корея отправила сотни хакеров в соседние страны, такие как Китай, Индия и Камбоджа, где они заработали сотни миллионов долларов. Но по факту, найти хотя бы одного такого хакера было непросто. Источники в правительстве Южной Кореи и северокорейском сообществе перебежчиков предоставили журналистам Bloomberg Businessweek номер телефона Чонга. В целях безопасности, имя хакера было изменено.

На протяжении десятилетий правительство Северной Кореи стремилось использовать современные технологии. В 1990-х годах Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера Ким Чен Ына, считал, что программирование — один из способов экономического восстановления страны. Он ввел изучение технологий в университетах Пхеньяна и посещал ежегодные конкурсы по созданию программного обеспечения.

Ким Чен Ир сформировал первую северокорейскую кибер-армию. Изначально хакеры точечно атаковали правительственные сайты и банковские сети. Но когда Ким умер в 2011 году, его сын расширил программу. Вскоре начались более интенсивные атаки на более важные цели, такие как атомные станции, оборонные сети и финансовые учреждения.

Отмечается, что Ким Чен Ын неравнодушен к технике от Apple. В 2013 году его сфотографировали перед iMac во время встречи с военными. Тогда они обсуждали ракетные атаки на США.

Ким также принял меры для того, чтобы смартфоны стали более доступными для 25 миллионов граждан Северной Кореи. Он дарил разработчикам хорошие дома и платил достойные зарплаты. Кроме того, он начал посылать программистов в соседние страны с лучшим доступом в интернет.

«Элитные программисты? Мы были просто кучкой бедных низкооплачиваемых рабочих»

Чонг родился в Пхеньяне в начале 1980-х годов. Его родителями были сторонниками Рабочей партии Кореи и Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи (дед Ким Чен Ына).

В детстве любимым предметом Чонга была биология, и он хотел стать врачом. Родители его поддерживали. Но государственный тест на профпригодность показал, что Чонг должен изучать информатику. Спорить было бесполезно. В конце концов, молодой человек увлекся информатикой и технологиями, и уже в конце 1990-х годов правительство отправило его на обучение в Китай.

Каждую делегацию сопровождал правительственный наблюдатель. Чонгу повезло. Его наблюдатель был не сильно ответственным, так что студенту удавалось погулять, потанцевать и пообщаться с китайскими студентами. Самым большим шоком для Чонга стал неограниченный доступ в интернет. Компьютеры дома были настолько строго контролируемы, что их можно было использовать только для проведения подсчетов или отображения диаграмм.

В какой-то момент казалось, что Северная Корея становится более открытой. Во время школьных перерывов Чонг бегал в гости к своим богатым одноклассникам, у которых были персональные компьютеры. Они играли в видеоигры, такие как Counter-Strike, смотрели DVD-диски с южнокорейскими сериалами. Все становилось настолько доступным, и Чонгу казалось, что скоро произойдет объединение. Однако вскоре власти начали штурмовать дома и конфисковывать такие материалы.

Чонг вернулся на родину, чтобы получить степень магистра, на которую он работал в государственном агентстве, создавая офисное программное обеспечение.

Правительство в то время начало инвестировать в различные технологические проекты. И снова Чонгу показалось, что режим может рассматривать технологию как средство развития, а не просто угрозу.
После окончания университета он начал работать в государственном агентстве по разработке программного обеспечения. Но власти дали знать, что у него другая миссия. Чонга отправили в Китай, чтобы провести исследование программного обеспечения, которое должно было «принести светлое будущее» сектору информационных технологий Северной Кореи.

Вскоре после этого Чонг пересек границу, сел на автобус и отправился в назначенный город. Он поселился в довольно большом доме, расположенном на оживленной улице. Это место принадлежало китайскому магнату, у которого были деловые связи с Пхеньяном. Десятки выпускников элитных университетов Северной Кореи — все парни — спали на верхнем этаже. На нижних этажах стояли шкафчики и компьютеры, а на стенах висели портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

Сначала у Чонга не было компьютера. Он одалживал компьютер у своего соседа, пообещав ему что-то типа арендной платы, пока не купит свой собственный. Молодой человек начал работу с разработки бета-версий коммерческого программного обеспечения, такого как видеоигры и программы безопасности. Затем он создавал пиратские копии, которые его клиенты могли продавать онлайн. Заказы поступали со всего мира; многие из них были из Китая или Южной Кореи.

Каждое подразделение контролировалось «главным делегатом», который организовывал транзакции и собирал платежи. Отдельный наблюдатель от государственной полиции Северной Кореи находился там для решения вопросов безопасности. Работа была сложной, включая обратный инженерный код и перехват сообщений между исходной программой и серверами компании. Чонг вспоминает, что для создания функциональной копии одной программы требовалось 20 программистов. Хакеры часто работали без передыха, чтобы найти уязвимости в части программного обеспечения.

Чонг быстро рос по карьерной лестнице и вскоре возглавил хакеров своего дома. Когда заказов было мало, он и его коллеги взламывали сайты с азартными играми, подсматривали карты одного игрока и продавали информацию другому. Они создали ботов, которые могли бродить в онлайн-играх, таких как Lineage и Diablo, собирая цифровые предметы, такие как оружие, одежду и очки для создания своих персонажей. Тогда они смогли продавать персонажей почти за 100 долларов.

В целом, работа была рутинной. “Какие там элитные программисты. Мы были просто кучкой низкооплачиваемых рабочих”, — говорит Чонг. Он отрицает какое-либо соучастие в хакерских атаках, совершенных Северной Кореей, среди которых похищение номеров кредитных карт и требование выкупов на корпоративных серверах.

Власть держала своих хакеров в строгих рамках. Серьезное неповиновение могло грозить сокращением зарплаты, репатриацией или того хуже — тяжелой работой на фабрике или ферме.

Каждую субботу хакеры проводили по 2 часа “воспитательных бесед” — встречи, на которых обсуждалась философия Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также новые идеологические принципы Ким Чен Ына. Ключевые принципы заучиваются наизусть.

Чонг рассказывает, что дважды он имел дело с двумя особенно талантливыми хакерами, которые занимались военными шпионскими заданиями, проникая на сайты и серверы зарубежных стран. Они были верны режиму.

Чонг рассказал, что зарабатывал примерно 100 тысяч долларов в год. Поскольку он и его команда были продуктивными, они жили относительно хорошо. Летом они наслаждались кондиционированием воздуха. В свободное время играли в Counter-Strike. По субботам, после сеанса “воспитательных”, они выходили на задний двор, чтобы играть в футбол, бадминтон или волейбол. Два раза в год они встречались с хакерскими подразделениями со всего Китая, чтобы отпраздновать национальные пропагандистские праздники.

Чонг несколько раз путешествовал по Китаю с северокорейскими чиновниками. Во время поездок он понял, как организован хакерский корпус, и узнал, что не каждому подразделению повезло так, как его.

«Некоторые хакеры едва сводили концы с концами и были просто счастливы приказу работать»

Летом Чонг и некоторые его коллеги посетили тесное, разрушенное здание в северо-восточном городе Яньцзи. Там жили несколько кодеров, которых отправило министерство железных дорог Северной Кореи. Они пытались взломать высококачественное программное обеспечение, которое анализировало живые оркестровые выступления и записывало музыкальные партитуры. Как раз был сезон дождей, и хакеры работали в шортах; вода стекала с потолка.

На полке были пачки с раменом (лапша быстрого приготовления). “Некоторые хакеры едва сводили концы с концами и были просто счастливы приказу работать”, — говорит Чонг. Один из них лечился от туберкулеза; другой нуждался в медицинской помощи после того, как таракан залез ему в ухо.

Другие программисты рассказывали Чонгу аналогичные ужасные истории. Так, молодого талантливого кодера, который работал в Пекине, жестоко избили, сломав ему ребра. Оказалось, что молодого человека угостил кимчи южнокорейский бизнесмен. Хакер в Гуанчжоу умер от лихорадки. Начальник хакера, по-видимому, решил, что репатриировать тело будет дорого, поэтому тело кремировали, а через шесть месяцев другой программист забрал пепел домой.

После нескольких лет работы в Китае Чонг также попал в беду. Хакер не вдавался в детали. Однако рассказал, что сбежал от режима. На протяжении 2 лет он ездил по южному Китаю, зарабатывая деньги хакерскими взломами, живя в отелях и наслаждаясь свободой, о которой он так давно мечтал. Его последней остановкой в этом регионе был Шэньчжэнь, недалеко от Гонконга. Чонг понял, что устал.

Возвращение домой было плохим вариантом — дезертирство наказуемо смертью. Вместо этого Чонг купил поддельный китайский паспорт за 1600 долларов, отправился в Бангкок на поезде и постучал в дверь посольства Южной Кореи. Он месяц проходил проверку безопасности, прежде чем отправиться в Сеул.

Чонг хорошо себя чувствует в Сеуле. Недавно он получил повышение в компании по обеспечению безопасности программного обеспечения.

«Я чувствую, что моя ценность, как программиста, снижается вдвое, когда я говорю людям, что я из Северной Кореи», — говорит он. Соратники Чонга, такие же перебежчика как и он, выражают подобное мнение, называя себя аутсайдерами.

Тем не менее, пути назад нет. Чонг иногда общается с южнокорейскими и американскими агентами. Недавно американцы поинтересовались, знает ли он что-нибудь о четырехэтажном здании в Пхеньяне, где спрятаны полупроводниковые приборы западного образца и рентгеновские снимки для тиражирования.
Однако вечером Чонг возвращается домой к спокойной жизни со своей южнокорейской женой и маленьким сыном.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Сибіга обговорив з главою МЗС Франції оборонну співпрацю

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua