Goodnews.ua


Ранние арбузы: как избежать отравления

Июль 31
09:41 2017

На рынках и в супермаркетах начали массово продавать арбузы. Вслед за этим пользователи соцсетей сообщили о случаях повышенного содержания нитратов в ранних плодах.
О том, насколько сегодня безопасно употреблять бахчевые, об их контроле качества и малоприятных особенностях, рассказали эксперты.

Опасность №1: нитраты

Все "скороспелки" требуют форсированных мер для роста в виде подпитки азотистыми удобрениями. Содержащие нитраты, последние, попадая вместе с мякотью арбуза или дыни в организм, преобразуются в опасные для здоровья вещества — нитриты. Так, для отравления арбузом, у которого уровень нитратов превышает норму, скажем, в три раза, взрослому человек достаточно съесть за раз 2,5-3 килограмма мякоти, ребенку – килограмм.

В случае "передоза" у пострадавшего возникают боли в животе, повышенная температура, слабость, ломота. Согласитесь, последствия не из приятных. То, что в прошлом и нынешнем году, по данным Госпродпотребслужбы, в медучреждениях столицы не зафиксировано ни одного случая отравления нитратами, говорит о том, что пострадавшие переносят последствия отравления относительно безболезненно и в домашних условиях.

Какую помощь оказывать в случае отравления нитратами? Первым делом медики советуют напоить больного раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту — так человек освободится от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться. Затем необходимо принять любое абсорбирующее средство, лучше активированный уголь, и вызвать скорую.

Кстати, ученые утверждают, что определить содержание нитратов в арбузах, дынях и других "даров полей" и садов без лабораторных исследований практически невозможно. Все народные средства, а также потребительские нитратомеры, не дадут объективных данных.

Опасность №2: бактерии

Далеко не все знают, что в случае неправильного употребления бахчевых можно подцепить сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, вызываемая сальмонеллами. При тяжёлом течении болезни человек испытывает обезвоживание, может увеличиться печень и селезенка. Возможно также развитие почечной недостаточности.

Как же возможно опасно заболеть, употребляя эти плоды? Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и Белоцерковского национального аграрного университета Зеновий Сыч, причиной всему гниль, которая образуется в нарезанных бахчевых. При "удачном" стечение обстоятельств (пыль, солнцепек) мякоть начинает гнить. "В результате она становится средой для развития микроорганизмов, в том числе для сальмонелл", — рассказал он.

Нарваться на такую беду можно, покупая у торговцев половинки и четвертинки арбузов и дынь. "Поэтому я бы с опаской смотрел на плоды, которые режут и продают, в первую очередь возле дорог, и не советовал бы их покупать", — рассказал Сыч. При этом он отметил, что нарезанные арбузы, которые реализуются в супермаркетах, опасности не представляют, поскольку их накрывают пленкой, и температура в помещении, благодаря кондиционерам, поддерживается относительно невысокая.

Ученый также отметил, что в группе риска любые подгнившие бахчевые, ведь даже если срезать подпорченную часть плода, "здоровая" все равно будет заражена бактериями и результатами их токсической деятельности, так как те курсируют по "сосудистой системе" арбуза и дыни.

Где покупать?

Чтобы избежать рисков отравится столь любимыми многими украинцами арбузами и дынями, приобретать их нужно в официальных местах реализации. Как рассказал заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, это могут быть торговые сети, а также агропромышленные рынки, где госслужбы постоянно проверяют у реализаторов документы на партии арбузов и дынь, товарно-транспортные накладные (ТТН), сертификатами соответствия, выданные субъектам хозяйствования региональными или другими аккредитованными лабораториями.

Как наказывают за "химию"

В случае повышенного содержания нитратов в бахчевых, по словам начальника Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, составляют акт о недопущении условно пригодных арбузов и дынь (т.е. превышение нитратов на 20-50%) к реализации на рынке. Администрация в свою очередь не предоставляет реализаторам торговые места.

"По супермаркетам. Проверяется наличие ТТН, сертификаты соответствия, где указаны содержание нитратов и другие показатели безопасности бахчевых культур. Контроль возложен на операторов рынка (владельцев торгового заведения) и уполномоченного специалиста", — рассказал он.

Главная опасность употребления «химических» арбузов – это, конечно же, отравление. Причем, протекает оно довольно сложно и болезненно. Ситуация усложняется тем, что нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность и перестать употреблять небезопасный продукт, невозможно, сообщила врач Виктория Савицкая.

Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.

«На то, что арбуз безопасен, должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали», — сказала эксперт.

При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

«Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, он уместиться в женкой сумочке, зато при контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз), он довольно точно покажет вам, насколько безопасен этот плод. Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов — опустится на дно», — говорит врач.

Если арбуз надрезали уже на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употреблении арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким.

Эксперты также дают совет внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Действенный способ – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.

Арбуз – одна из самых полезных ягод, которая стимулирует работу кишечника, мягко чистит почки и выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердечную мышцу. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и пробелами с венами.

«Арбуз, с одной стороны, насыщает организм жидкостью, ведь плод на 90% состоит из воды, с другой – выталкивает из организма застоявшуюся жидкость, чем мягко способствует очищению и избавлению от излишков воды и, как результат, нескольких сантиметров на талии или бедрах. Но с этим стоит быть осторожным, ведь это может стать причиной обезвоживания, потому заменять арбузом чистую воду не стоит. После употребления арбуза, когда через какое-то время захочется пить – выбирайте минеральную воду без газа», — советуют врачи.

Стоит также помнить, что арбуз лучше употреблять как отдельный продукт, через некоторое время после основного приема ищи. Так как употребление арбуза вместе с другими продуктами может привести к образованию газов и вздутию живота.

Также нужно помнить, о противопоказаниях к употреблению арбуза и ограничениях при ряде заболеваний.

«Арбуз действительно улучшает функции ЖКТ и стимулирует перистальтику кишечника, но при ряде заболеваний с кишечным трактом чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать расстройство желудка и обезвоживание», — говорят врачи.

Медики настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными. Особенно, если в семье есть малолетние дети, которые наверняка захотят попробовать ароматные ягоды.

«Конечно, не все могут удержаться от соблазна, потому стоит помнить, что все ранние плоды нужно тщательно промывать проточной водой, а до этого – замочить в прохладной воде минут на 30. Хорошо бы добавить в воду аскорбиновую кислоту – она «вытягивает» огромную часть токсинов из плода в воду», — посоветовала врач Виктория Савицкая.

Важно помнить: если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо — следует как можно скорее вызвать «скорую помощь», так как отравление арбузом относится к числу самых опасных и может стать даже смертельным.

«Первые симптомы отравления арбузом проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них — сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в «скорую», так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит. До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным, не стоит ждать, пока какие-то неприятные симптомы проявятся», — посоветовала врач.

В случаях, когда удалось прочистить желудок вовремя и температура не зашкаливает, можно обойтись без госпитализации, но показаться врачу все же стоит. Окончательное решение должно быть за медиком. В любом случае, обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму. При этом слабительное должно быть мягкое и натуральное, к примеру, сиропы «Нормазе» или «Лактувит», которые также «вытягивают» часть токсинов.

Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, желательно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. Для детей это условие – обязательно. В эти дни обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.

В статье использованы материалы из открытых источников: Golos.ua, Обозреватель

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Ворог атакував безпілотником Прилуцький район на Чернігівщині, зруйнований будинок

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua