Goodnews.ua


Segregated Witness активирован в сети Биткоин: что теперь?

Август 24
12:30 2017

Segregated Witness активирован в сети Биткоин: что теперь?

Начиная с блока 481 824, открытого в 1:57 UTC, все ноды, которые готовы к переходу, начали применять новые правила SegWit. Это самое большое изменение протокола в сети Биткоин на сегодняшний день и предполагает использование совершенно иной структуры данных, которая изменит вид блоково в сети Биткоин для обновленных нодов. Не обновленные ноды должны продолжать функционировать как обычно.

Активация SegWit означает, что предел размера блока Биткоин заменяется понятием «вес» блока, что позволяет увеличить размер блоков до 4 мегабайт. Кроме того, и, что еще важнее, транзакции SegWit не будут подвержены malleability bug. SegWit позволяет использовать расширенные протоколы второго уровня, такие как Lightning Network, атомные свопы, MAST и т. д.

Вот чего стоит ожидать в ближайшие пару часов, дней, недель, месяцев и далее…

Предел размера блока становится предельным весом блока

В зависимости от типов транзакций, биткоин-блоки теперь могут быть размером до 4 мегабайт, хотя 2 мегабайта — это более реалистичный максимум.

Однако это не означает, что с сегодняшнего дня все блоки будут иметь производительность до 2 мегабайт. Чтобы транзакция попала в блок увеличенного размера, она должна быть отправлена С адреса SegWit (или, точнее, вывода Segwit), а не только НА адрес SegWit.

На время активации, конечно, биткоинов в адресах SegWit нет. Это было невозможно до сих пор. Поэтому, по крайней мере, один раз биткоин должен быть отправлен на адрес SegWit. Только при следующей отправке этого биткоина он может попасть в блок увеличенного размера.

Кроме того, кошельки и другие приложения должны быть готовы принимать транзакции SegWit. Некоторые кошельки, такие как GreenAddress, готовы к этому уже сейчас.

У нас это было в testnet по умолчанию в течение очень долгого времени. Мы сделаем это доступным почти сразу после активации; Мы просто хотим убедиться, что активация прошла успешно, прежде чем мы включим ее.

Аналогичным образом, крупные поставщики услуг в сети Bitcoin могут сразу начать принимать транзакции SegWit, хотя некоторым может потребоваться больше времени для подготовки. BitGo, поставщик инфраструктурных решений для крупных криптовалютных бирж, таких как Bitstamp, Kraken и OKCoin, намеревается начать поддержку SegWit-ready в ближайшее время:

Мы не установили фактическую дату, хотя мы, разумеется, хотим развернуть SegWit как можно скорее. Я ожидаю, что на следующей неделе SegWit уже будет работать.

Однако, конечно не все производители кошельков и других услуг отреагируют так оперативно, у кого-то это может занять больше времени.

Lightning и многое другое

Возможность использования технологий второго уровня, таких как Lightning Network, Merkelized Abstract Syntax Trees (MAST) и других ожидалась разработчиками возможно даже больше, чем увеличенный размер блоков. Ведь теперь, благодаря Segregated Witness их можно будет начать использовать.

Большая часть из этих технологий все еще находится в процессе разработки, и может занять несколько месяцев, прежде чем обычные пользователи смогут воспользоваться ними. Тем не менее, экспериментировать, можно уже сейчас, по словам генерального директора и соучредителя Lightning Labs, Элизабет Старк:

Сегодня мы выпустили версию 0.3 alpha нашего программного обеспечения Lightning Network Daemon, которая является последней крупной версией до выпуска бета-версии. Мы не можем дать никаких точных прогнозов, но наша цель — запустить его как только он будет тщательно протестирован и стабилен. Мы также планируем совершить несколько тестовых транзакций после активации SegWit.

И даже когда Lightning Network начнет функционировать, потребуется немного больше времени для развертывания более продвинутых функций, которые используют Lightning Network или аналогичные протоколы. К ним относятся атомные свопы, которые позволяют мгновенно обмениваться криптовалютой из разных блокчейнов, таких как биткойн и litecoin, например. Старк сообщила, что вокруг этой технологии уже начала формироваться собственная экосистема разработчиков.

Мы видим, что разработка приложений на Lightning Network набирает обороты, и мы очень этому рады. Как только технология будет запущена, мы ожидаем появления множества приложений, которые будут использовать ее.

Риски

На данный момент активация SegWit все еще представляет некоторые риски для пользователей.

Первый риск относится ко всем софт-форкам и зависит от того, как майнеры фактически применяют новые правила. Если кто-то этого не делает, не обновленные ноды, а также многие клиентские приложения, в частности, могут принимать недействительные транзакции и блоки, по крайней мере, до тех пор, пока сеть не исправит это путем реорганизации цепи («reorg»).

Кроме того, первые пару часов после активации могут открыть небольшое окно для атаки, которая напоминает атаку 51%. К счастью, как и любая другая атака 51%, затраты на нее увеличиваются для каждого блока, который найден после активации, до такой степени, что атака становится невозможной в течение нескольких часов. Тем не менее, вероятно, не стоит отправлять сразу огромное количество биткоинов на адреса SegWit, а вместо этого подождать по крайней мере пару часов или, возможно, дней.

Источник: altcoin.info

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

6 привычек, которые старят зону глаз

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях