Goodnews.ua


Построен самый маленький дом в мире из оптоволокна

Май 25
19:02 2018

Французские инженеры из Femto-ST Institute в Безансоне разработали новую микророботическую систему, при помощи которой соорудили дом, занимающий площадь всего 300×300 микрометров. Новая технология опубликована в Journal of Vacuum Science & Technology, кратко о ней рассказывает издание «Индикатор».

samyy_malenkiy_dom_femto-st_institute_1.jpg (44 KB)

Изображение: Femto-ST Institute
Совмещающая несколько существующих технологий нанофабрика µRobotex строит микроструктуры в большой вакуумной камере и фиксирует компоненты на направляющие из оптоволокна с нанометровой точностью. В постройке дома использовались ионные пушки, электронные пучки и прецизионное манипулирование при помощи роботов.
До сих пор в так называемых технологиях lab-on-fiber не существовало роботизированных приводов для наномонтажа, поэтому работа в таком масштабе препятствовала инженерам строить микроструктуры. Новая работа позволяет вводить тонкие оптоволокна в труднодоступные места — и не только для того, чтобы построить дом, а, например, чтобы протягивать их в кровеносные сосуды для детектирования опасных вирусов.

1samyy_malenkiy_dom_femto-st_institute_2.jpg (74 KB)

Изображение: Femto-ST Institute
«Впервые мы смогли реализовать прорисовку и сборку объекта с точностью менее 2 нанометров, что является очень важным результатом для робототехники и сообщества оптотехников», — прокомментировал достижения Жан-Ив Раух, автор статьи.


Читать полностью: https://42.tut.by/593509

Источник: 42.tut.by

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Джуліані та інших трампістів обвинуватили у спробі фальсифікувати президентські вибори в Аризоні

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua