Goodnews.ua


Когда прекратят блокировку налоговых накладных в ЕРНН

Сентябрь 14
11:59 2017

Когда прекратят блокировку налоговых накладных в ЕРНН

Сегодня в Верховной Раде cобираются зарегистрировать законопроект о продлении тестового режима блокировки регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Об этом нашему изданию сообщила пресс-секретарь Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Ольга Германова.

Документ, в случае его принятия парламентом, как обещали в «налоговом» Комитете, должен продлить тестовый режим остановки регистрации налоговых накладных до 2018 года и автоматически разблокировать и зарегистрировать НН, в регистрации которых есть проблемы.

Как сообщила нашему изданию Ольга Германова, законопроект, который обещали сдать в понедельник, задержался, так как понадобилось время, чтобы учесть позицию бизнеса и предостережения главных управлений ДФС на местах, которые не в теории, как Минфин, а на практике работают с СМКОР.

Германова также уточнила, что в законопроекте речи о полной отмене блокировки налоговых накладных не идет.

– Полностью отменить систему остановки регистрации налоговых накладных не представляется возможным, поскольку определенной части махинаторов с НДС таки наступили на хвост и в целом схемы с этим налогом нужно искоренять, но делать это так, чтобы не страдал реальный бизнес, – сообщила Германова. – Именно поэтому Комитет предлагает вернуть систему в тестовый режим, которого де-факто не было (Приказ Минфина №567 о критериях рисков вступил в силу только 20 июня, а тестовый режим должен был работать с 1 апреля), для того, чтобы налогоплательщики к нему привыкли, а представители исполнительной власти наконец выписали критерии таким образом, чтобы они не вредили малому и среднему бизнесу работать.

Вчера, 13 сентября, в работе Комитета принял участие Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе. Как сообщает пресс-служба АНПУ, в новом законопроекте есть нормы, которые безотлагательно снимут напряжение с предприятий реального сектора:

– Предлагается зарегистрировать все налоговые накладные, регистрация которых была остановлена с 1 июля 2017 года, кроме тех, по которым плательщиками ничего не было сделано для их разблокировки – не представлены документов в ГФСУ для принятия положительного решения ГФСУ или не обжаловано отрицательное решение ГФСУ в административном или судебном порядке;

— Законопроектом не устанавливается конкретного периода применения тестового режима функционирования системы остановки регистрации налоговых накладных в ЕРНН, а предлагается КМУ провести анализ результатов его проведения при условии устранения всех недостатков внедрения и отладки бесперебойной работы всей системы, выйти с законодательными предложениями по применению процедур остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН уже с фактическим приостановлением регистрации или при негативном результате проведения тестового режима, разработать другой механизм борьбы со схемным НДС.

Полный список предлагаемых законопроектом правок – на ниже:

Напомним, ранее Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что комитет готовит и в понедельник зарегистрирует законопроект о продлении тестового режима остановки регистрации налоговых накладных до нового года с разблокировкой и регистрацией НН, в регистрации которых есть проблемы. Однако по состоянию на вечер понедельника соответствующего законопроекта в списке зарегистрированных не оказалось.

Позже на странице Южаниной в Facebook появилась информация о том, что в понедельник на площадке возглавляемого ею Комитета прошли очередные консультации с руководством Государственной фискальной службы относительно «болезненных для бизнеса проблем, возникших в связи с внедрением норм Налогового кодекса о приостановлении регистрации налоговых накладных в ЕРНН и из-за неспособности Министерства финансов своевременно и качественно организовать этот процесс».

– Сегодня могу констатировать, что наконец компромиссное решение, которое, на мой взгляд, позволит решить проблему, уже найдено, и мы с коллегами народными депутатами – членами Комитета уже, надеюсь, завтра сможем зарегистрировать качественный и согласован со всеми заинтересованными сторонами законопроект, который, учитывая его актуальность, можно будет вынести в сессионный зал в ближайшее время и проголосовать, – написала Южанина 11 сентября.

12 сентября на официальном сайте Министерства финансов Украины появился призыв к членам парламентского комитета «воздержаться от регистрации законопроектов, которые могут поставить под угрозу системы автоматического возмещения НДС».

В Минфине сетуют на то, что продление тестового режима остановки регистрации налоговых накладных приведет к прямым потерям бюджета, срыву автоматического возмещения НДС, уменьшению роста поступлений НДС в бюджет и возврату к коррупционному механизму «ручного» управления договорами.

– Минфин готов к диалогу, но мы настаиваем на том, чтобы депутаты не прислушивались к лоббистам, предлагающим отменить работу системы, которая успешно борется со злоупотреблениями при возмещении НДС. Это станет откатом в борьбе с коррупцией и схемами по НДС, – заявили в Министерства финансов. – Также мы видим существенный коррупционный риск и восстановление схем при реализации идеи переноса центра принятия решений по регистрации налоговых накладных на региональный уровень.

Нина Южанина, в ответ, на своём официальном сайте написала, что опасения Минфина безосновательны:

– Никакие законопроекты, которые вредят мониторингу уклонения от налогообложения, не будут поддержаны нашим Комитетом, – заявила Южанина.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

Сотрудник рассказал о работе российской "фабрики троллей"

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях