Тахикардия: основные принципы питания
Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечнососудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.
Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:
— регулярное питание;
— небольшие порции;
— воздержание от пищи на ночь;
— ограничение сладкого;
— разгрузочные дни;
— низкая калорийность;
— суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
— в рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием;
— приоритет нужно отдавать молочно-растительным продуктам.
К продуктам, полезным при тахикардии, относятся:
— мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
— продукты с высоким уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, ананасы, бананы, кизил и персики);
— продукты, богатые калием (арбузы, бобовые, тыква, морская капуста);
— ржаные и пшеничные отруби;
— орехи;
— отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
— свежие овощи в запеченном или шинкованном виде (топинамбур, баклажаны, свекла, листовой салат) – то, что содержит много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
— свежие фрукты, ягоды (калина, рябина, брусника, малина), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
— сухофрукты;
— белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
— кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
— каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
— отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
— холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
— нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
— нежирные сорта рыбы (отварной, запеченной, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек);
— неострые соусы на овощном отваре (например, молочный, сметанный), фруктовые подливы;
— подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 г в сутки).
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий