Goodnews.ua


Тахикардия: основные принципы питания

Июль 03
17:42 2017

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечнососудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

— регулярное питание;
— небольшие порции;
— воздержание от пищи на ночь;
— ограничение сладкого;
— разгрузочные дни;
— низкая калорийность;
— суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
— в рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием;
— приоритет нужно отдавать молочно-растительным продуктам.

К продуктам, полезным при тахикардии, относятся:

— мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
— продукты с высоким уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, ананасы, бананы, кизил и персики);
— продукты, богатые калием (арбузы, бобовые, тыква, морская капуста);
— ржаные и пшеничные отруби;
— орехи;
— отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
— свежие овощи в запеченном или шинкованном виде (топинамбур, баклажаны, свекла, листовой салат) – то, что содержит много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
— свежие фрукты, ягоды (калина, рябина, брусника, малина), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
— сухофрукты;
— белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
— кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
— каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
— отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
— холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
— нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
— нежирные сорта рыбы (отварной, запеченной, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек);
— неострые соусы на овощном отваре (например, молочный, сметанный), фруктовые подливы;
— подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 г в сутки).

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Трамп: Виживання України важливе для США

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua