Goodnews.ua


Инсульт: 6 признаков, при которых нужно действовать как можно быстрее

Сентябрь 13
22:38 2017

При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Инсульт является одной из основных причин ухудшения работы мозга у взрослых людей. Существует два типа инсультов.

Ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, 80% инсультов являются ишемическими. Второй тип инсульта геморрагический (нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу) происходит, когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние.

В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать. Из-за этого человек утрачивает способности: двигаться, говорить, видеть, дышать.

Инсульт — вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности во многих странах. Пятая часть больных после инсульта становятся тяжёлыми инвалидами. Но многие последствия можно предотвратить, если вовремя вызвать врача.

Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.

Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать.

Основные признаки инсульта

1. Внезапно и сильно начинает болеть голова.

2. Человек теряет сознание.

3. Нарушается равновесие, походка становится нетвёрдой.

4. Немеет часть тела с одной стороны, например половина лица.

5. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова.

6. Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих.

Как точно понять, что это инсульт

Попросите человека выполнить несколько простых действий:

Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.

Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.

Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.

Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.

Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.

Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать.

Что делать, если у человека инсульт

Для начала вызовите скорую. Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт: резко началась головная боль, человек потерял сознание или равновесие. Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова.

При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.

После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать.

Если есть возможность, измерьте артериальное давление. При повышенном дайте человеку тот препарат для понижения давления, который он обычно принимает. Если такой таблетки нет, не давайте ничего.

Источник: lifehacker.ru

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

    iPhone X не должен быть инновацией, это нормально

iPhone X не должен быть инновацией, это нормально

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях