Goodnews.ua


Действительно ли глютен вредит здоровью?..

Июнь 20
09:42 2017

Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в белке пшеницы высших сортов составляет до 30%.

Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»), он широко используется для придания соусам и прочим продуктам густой текстуры. При этом глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей, сообщает health info, ссылаясь на fitseven.ru.

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с глютеном и вред самого глютена. Поскольку глютен — это главный компонент пшеничной муки, он в больших количествах содержится в хлебе и во всей выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения.

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Целиакия — аллергия на глютен

Болезнь под названием целиакия, являющаяся аллергией на глютен, встречается у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150. У подобных людей употребление даже минимальных доз глютена (0.1 г) способно вызвать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Считается, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам всю жизнь придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Симптомы аллергии на глютен

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — хронические вздутия живота, постоянные диареи и прочие расстройства желудка. Во многих случаях стул становится бледным и пенистым, обладая при этом резким неприятным запахом.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ. Учитывая слабую выраженность симптомов, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные даже не догадываются о своей болезни.

Способ выявить непереносимость глютена

Простым домашним способом выявления непереносимости глютена является исключение из рациона хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на несколько дней, а также внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение этих продуктов в питание станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется около 10-14 дней для восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует какие-либо проблемы с пищеварением, то вам стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию.

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки — большая часть этого потребления приходится именно на хлеб, выпечку, макароны и прочие хлебобулочные изделия.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженное) — в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Гречка и другие псевдозлаковые культуры (киноа, амарант, сорго) также не имеют в своем составе клейковины.

Отметим, что в ряд круп глютен попадает в процессе переработки и использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен в количестве, достаточном для возникновения аллергии, тогда как чистая кукуруза совершенно не содержит глютена в составе.

Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и нарушение работы иммунитета. Однако для всех остальных главным вредом от употребления содержащих глютен продуктов может стать лишь набор лишнего веса.

Источник: fitseven.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Победный гол Киммиха в обзоре матча Бавария — Арсенал в Лиге чемпионов

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua