Goodnews.ua


В тендерах ProZorro за год выявили около 3 тысяч нарушений

Ноябрь 07
08:15 2017
Эксперты Transparency International Ukraine (TIU) и 19 региональных общественных организаций выявили более 3 тыс. нарушений разной степени тендерных процедур в системе публичных электронных закупок ProZorro за год работы сервиса.

Такие данные были представлены в ходе отчета о годовой работы мониторингового портала DOZORRO, передает пресс-служба TIU.

Указано, что эксперты обработали 6 тыс. отзывов на тендеры в ProZorro, в частности, общая ожидаемая стоимость закупок, в которых юридическая экспертиза выявила признаки нарушений, — более 15 млрд грн.

Среди «самых популярных» нарушений отмечается возможность избежать процедуры торгов (711 нарушение) и дискриминационные требования документации (371).

В 671 случае субъекты отреагировали на нарушения после соответствующих обращений к заказчикам тендеров, государственным контролерам и правоохранителям. В 111 случаях нарушения «сошли с рук».

При этом в Едином реестре судебных решений было найдено данные по следственным действиям в 109 уголовных производствах. Зато приговоров было только 3. Причем, 2 из них касаются не заказчиков, а участников закупок. Отмечается, что по административной ответственности за нарушения в сфере закупок существуют 25 постановлений о админнарушениях. Однако таких, которые накладывают на виновных реальные санкции в виде штрафа — всего 5.

В сообщении говорится, что касается остальных выявленных нарушений, пока нельзя однозначно утверждать, чем закончится реагирование.

Кроме того, эксперты DOZORRO констатируют отсутствие должного контроля над публичными закупками со стороны государства.

«Возможности электронной системы ProZorro не используются в полной мере. В частности, несмотря на возможность автоматически обрабатывать данные, которые могут свидетельствовать о нарушениях, и несмотря на открытость информации, нарушители остаются безнаказанными. Это в свою очередь дискредитирует саму реформу закупок в Украине», — сообщают в TIU.

Так, команда DOZORRO на основе года работы пришла к выводу о необходимости усиления полномочий Государственной аудиторской службы Украины.

Tags
Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

Скільки буде коштувати розмитнення вживаних авто в Україні на конкретних прикладах

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях