Goodnews.ua


Состояние самых богатых людей планеты выросло на $1трлн в 2017 году

Декабрь 28
00:15 2017

Глобальное неравенство почти достигло своего 100-летнего максимума. В то время как заработок бедных людей остается прежним, состояние богачей в этом году стало еще больше. Об этом сообщает издание The Guardian.

В 2017 году 500 богатейших людей планеты увеличили свои доходы на 1 трлн долларов в результате подъема мировых фондовых рынков. Издание отмечает, что состояние миллиардеров выросло из-за того, что доходы бедных людей не изменились либо того хуже – упали.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, за год совокупное состояние 500 миллиардеров выросло на 23%, до 5,3 трлн долларов, а фондовые индексы MSCI World и Standard & Poor’s 500 увеличились почти на 20% каждый.

Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире. Его состояние выросло на 34,2 млрд долларов и в общем оценивается в 99,6 млрд долларов. Сообщается, что всего на один день в октябре состояние Безоса выросло до 10,3 млрд долларов. Тогда компания Amazon опубликовала данные о своих доходах, которые оказались выше прогнозируемых, и акции компании выросли.

53-летний Безос, который основал Amazon в своем гараже в Сиэтле в 1994 году, владеет 16% акций компании. В его активах также компания по исследованию космоса Blue Origin и газета Washington Post, которую он приобрел за 250 млн долларов в 2013 году.

Состояние основателя Amazon на 8,3 млрд долларов больше, чем у главы Microsoft Билла Гейтса, второго багатейшего человека в мире. В августе Гейтс пожертвовал 6,6 млрд долларов в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Фонд нацелен на улучшение глобального здравоохранения и снижение нищеты.

С 1994 года супруги Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали 35 млрд долларов. Фонд Гейтса стал крупнейшей частной благотворительной организацией в мире.

В 2010 году Гейтс и Уоррен Баффет (третий богатейший человек в мире с капиталом в 85 млрд долларов) пообещали пожертвовать половину своего богатства на благотворительность и призвали других миллиардеров присоединиться к ним. Более 170 самых состоятельных людей мира, включая Марка Цукерберга, Майкла Блумберга и лорда Эшкрофта, стали частью этого проекта. Безос еще в раздумьях.

В совокупности пять самых богатых людей планеты — Безос, Гейтс, Баффет, Амансио Ортега (владелец Zara) и основатель Facebook Марк Цукерберг — владеют активами в размере 425 млрд долларов. Это эквивалентно одной шестой ВВП Великобритании.

Согласно данным отчета Billionaires UBS/PwC, в мире в настоящее время насчитывается 1542 долларовых миллиардера.

Ведущий автор отчета Хосеф Стадлер отметил, что его клиенты-миллиардеры обеспокоены тем, что растущее неравенство между богатыми и бедными может привести к «удару».

В отчете Credit Suisse говорится, что самые богатые люди в мире, которые составляют 1% населения, владеют половиной мировых богатств. Их доля повысилась до 50,1% по сравнению с 42,5% в разгар финансового кризиса 2008 года.

За последний год в мире появилось 2,3 млн новых долларовых миллионеров, в результате их общее количество достигло 36 млн.

«Число миллионеров, которое сократилось в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса, и сейчас примерно втрое превышает показатель 2000 года», — говорится в отчете.

При этом на 3,5 млрд самых бедных людей планеты приходится 70% трудоспособного населения и всего 2,7% совокупного богатства.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

Что делать, если болит горло: народные рецепты

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях