Goodnews.ua


7 компонентов в составе косметики, которые на самом деле сильно вредят коже

Февраль 14
15:00 2018

7 компонентов в составе косметики, которые на самом деле сильно вредят коже

Согласно некоторым опросам, женщины тратят на макияж порядка 2 лет своей жизни. При этом не все задумываются, что за ингредиенты присутствуют в косметике, которая на протяжении такого длительного времени воздействует на кожу, и насколько она безопасна.

AdMe.ru подготовил список косметических компонентов, вокруг которых разгораются нешуточные споры, и узнал мнения различных экспертов на их счет. В конце статьи вы можете узнать, насколько категоричными по отношению к некоторым ингредиентам могут быть и звезды.

1. Лаурилсульфат натрия

© depositphotos.com © depositphotos.com

На этикетке:

  • Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS

Зачастую это основной ингредиент моющих средств, к которым относятся гели для душа и шампуни. Может вызывать раздражение кожи и глаз у некоторых людей — реакция зависит от концентрации компонента. Лаурилсульфат натрия (SLS) может усугубить проблемы с кожей у людей, страдающих атопическим дерматитом. Кроме того, есть данные, что зубные пасты с использованием SLS могут вызывать стоматит, поэтому лучше просто обойтись бессульфатными.

Исследования подтверждают безопасность компонента при определенных условиях: косметика с SLS должна находиться на коже недолгое время и в конце обильно смываться водой.

2. Триклозан

© depositphotos.com © depositphotos.com

На этикетке:

  • Triclosan

Этот компонент реклама нередко называет истребителем бактерий. Существует мнение, что триклозан может вызывать гормональные изменения и провоцировать хронические заболевания, в том числе почек и селезенки. Интересно, что существуют различные исследования, подтверждающие как безвредность данного компонента в определенной дозировке, так и его опасность, а также есть гипотеза о появлении новой супербактерии, которую противомикробные средства только «закаляют».

В действительности из видимых факторов косметологи отмечают лишь сухость и шелушении кожи при длительном пользовании косметикой с триклозаном. В связи с этим можно просто ограничить применение средств, содержащих данный ингредиент, тем более что и обычное мыло так же хорошо справляется со всеми функциями.

3. Парабены

© depositphotos.com

На этикетке:

  • Butylparaben, Methylparaben, Propylparaben и аналогичные названия, оканчивающиеся на -paraben

Парабены — это консерванты, позволяющие косметике иметь длительный срок годности. Кстати, наклейка «Без парабенов» не гарантирует того, что в продукте не содержатся другие консерванты, ведь без них он быстро испортится.

После публикации исследований, косвенно предполагающих, что парабены могут вызывать серьезные гормональные нарушения и тяжелые заболевания, мир захватила парабеновая истерия. Однако позже были получены данные, что взаимосвязи между изменениями гормонального фона и парабенами нет. Они были признаны безопасными. Следует учитывать лишь то, что в больших количествах этот компонент может вызывать раздражение чувствительной кожи. Также лучше быть аккуратнее при использовании косметики с метилпарабеном.

4. Ароматизаторы

© depositphotos.com

На этикетке:

  • Fragrance

Ароматизаторы, в особенности синтетические, могут являться сильными аллергенами. В ряде стран производителей даже обязывают указывать некоторые из них на этикетке в качестве возможных раздражителей.

Безопасность этих веществ периодически проверяется независимыми экспертами. Кроме того, в различных странах установлены допустимые нормы их присутствия в продукте. Разумеется, людям, склонным к аллергии, следует аккуратнее подбирать для себя в том числе и косметику.

5. Диэтаноламин

© pixabay.com © depositphotos.com

На этикетке:

  • Cocamide DEA, Lauramide DEA, Stearamide MEA

Данное вещество добавляют в косметику с целью повышения такого показателя, как пенистость. Некоторые исследования конца 90-х годов, проводившиеся на животных, говорят о том, что диэтаноламин провоцирует образование опухолей. Однако в настоящее время ученые признали данное вещество безопасным… пока не доказано обратное. Формулировка не самая обнадеживающая. Тем не менее в косметике в чистом виде диэтаноламин обычно не используется. В любом случае лучше проверять состав продукции на наличие этого компонента.

6. Формальдегид, формалин и диазолидинил-мочевина

© depositphotos.com © depositphotos.com

На этикетке:

  • Diazolidinyl Urea, DMDM Hydantoin, Formaldehyde, Formalin

Эти компоненты можно найти преимущественно в лаках для ногтей и средствах для волос. За формалином и диазолидинил-мочевиной закрепилось прозвище «доноры формальдегида». Безопасность данных консервантов зависит от их концентрации в продукте. Кроме того, тем, кто использует косметику с подобными компонентами, особенно следует учитывать склонность к аллергии. Нередки случаи, когда эти ингредиенты вызывают дерматит.

Особо вредными являются средства, содержащие формальдегид и подвергающиеся тепловому воздействию. Например, средства для выпрямления или защиты волос, использующиеся вместе с феном или горячими щипцами. В таких случаях речь идет о более высокой степени токсичности компонента, что может вызывать уже более серьезные заболевания. Вот почему по возможности следует избегать продуктов с данным компонентом в составе.

7. Алюминий

© depositphotos.com

На этикетке:

  • Aluminium Chloride, Aluminium Chlorohydrate

Чаще всего алюминий можно встретить в составе дезодорантов, а также теней для век. Это вещество в норме присутствует и в человеческом организме. Однако в переизбытке оно является токсичным и вызывает серьезные поражения почек, легких, костей, центральной нервной системы, костного мозга. Кроме того, наибольшей опасности подвержен именно женский организм.

По поводу вредности алюминия ведутся дискуссии ученых, но пока нет четкого ответа на вопрос о том, как его содержание при использовании именно в косметических средствах оказывает влияние на здоровье человека, лучше воспользоваться безалюминиевыми дезодорантами.

Бонус

Известная актриса Гвинет Пэлтроу — ярая сторонница здорового образа жизни, это касается и косметики. Согласно информации из некоторых источников, она входит в список самых неприятно пахнущих знаменитостей. Гвинет не пользуется дезодорантами, так как в них содержится алюминий. Мнению специалистов и исследованиям, оправдывающим этот компонент, актриса, видимо, не доверяет. Тем более что в организм человека алюминий может попадать не только из косметики. А насчет запаха пота у нее есть свои жесткие аргументы: Гвинет Пэлтроу считает, что «лучше быть вонючей, нежели мертвой». Кажется, тут и поспорить не с чем.

Фото на превью depositphotos.com

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

В Украине прогнозируют увеличение объемов забоя свиней

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях