Goodnews.ua


Сравнительный обзор бэушных Ford Mondeo и Skoda Superb

Апрель 26
00:06 2018

Каждый из героев нашего обзора имеет в своем арсенале по несколько модификаций, хотя чуть больше их у Ford Mondeo – помимо 5-дверных лифтбеков и универсалов, которые также имеются у Skoda Superb, «немец» предлагает еще и 4-дверный седан. Поскольку у «чеха» такой версии нет, то справедливости ради сегодня мы сравним потребительские качества именно лифтбеков.

Важно достоинство Мондео– он отличается более доступной стоимостью, чем Суперб – если сравнить схожие автомобили одинаковых годов выпуска, то выяснится, что за «немца» в среднем просят на $2-6 тыс. меньше, чем за «чеха». Согласитесь – очень существенный фактор, чтобы отдать предпочтение Форд! В числе прочего мы попытаемся найти аргументы объясняющие выбор тех, кто покупает Шкода, ведь, несмотря на ощутимую переплату, таковых людей в нашей стране очень много.

Ford Mondeo и Skoda Superb

Оценка кузова и салона

Superb интересен тем, что по сути – это авто «два в одном»: несмотря на то, на самом деле он лифтбек, «чех» также может быть седаном! Все дело в том, что конструкторы наделили этот автомобиль необычной крышкой багажника (см. фото).

Конструкторы оснастили Skoda Superb необычной крышкой багажника – она состоит из двух половинок. Можно, как в седане открыть только металлическую часть, а для погрузки крупногабаритных грузов – можно, как в лифтбеке распахнуть ее вместе с задним стеклом.

Однако, на практике «хитрая» крышка Суперб оказалась недостаточно надежной – если часто пользоваться «режимом седан», то со временем переламывается электропроводка с левой стороны в районе складывания двух половинок. Как следствие крышка может не закрываться, в багажнике может не гореть подсветка и т.п. Чтобы избежать проблем, механики советуют в основном пользоваться «режимом лифтбек». Кроме того, в замке багажника со временем отказывает, встроенный в него концевик, а также ржавеют контакты плафонов подсветки номерного знака. В целом особых претензий к коррозионной стойкости Skoda нет. Разве что на старых авто уплотнители дверей могут протирать краску и там появляется легкая ржавчина.

Есть замечания по кузову и у Мондео. Так, фирменные эмблемы со временем теряют товарный вид (облазит покрытие), трос открытия капота в месте выхода из оплетки может ржаветь (начинает плохо открываться, а если применять излишнюю силу –трос можно оборвать), передняя оптика может запотевать, а в фирменном ксеноне отмечены проб­лемы с лампочками, из-за чего корректор опускает фары в крайнее нижнее положение.

Интерьер Mondeo выглядит более выразительно, чем у «чеха», чему способствует обилие серебристых декоративных деталей, выгодно разбавляющих темный пластик отделки. Хотя к качеству их исполнения есть претензии. Следует покритиковать и обзорность назад. При этом обшивка выполнена из качественных износостойких материалов, хороша и шумоизоляция.

В целом салон Ford оформлен более выразительно, тогда как у Superb – он более сдержанный, солидный. Дорогие версии обеих моделей укомплектованы очень щедро и порадуют покупателей такими приятными опциями как: кожаная отделка салона, электропривод и память водительского кресла, биксеноновая оптика, датчики света и дождя.

Заднее сиденье Ford Mondeo

Несмотря на то, что колесная база Mondeo на 90 мм больше, чем у Superb, по запасу места для ног задних пассажиров «немец» ощутимо проигрывает «чеху». Зато по простору оба авто очень схожи – на обеих «галерках» смогут нормально разместиться трое пассажиров.

При этом Mondeo предложит недоступную у конкурента систему бесключевого доступа в салон и пуска двигателя. Правда, она со временем способна побеспокоить – иммобилайзер теряет связь с чипом брелока, и тогда завести автомобиль невозможно. В свою очередь Superb противопоставит навигационную систему и панорамную крышу, которых нет у «немца».

От понтов перейдем к практичности. Качество исполнения салона вызывает замечания у обеих моделей. Так, у Ford со временем разбалтывается крепление декоративных вставок на центральной консоли, в передних креслах изнашивается втулка крепления салазок, из-за чего сиденья при отсутствии на них человека начинают болтаться и стучать, также может порваться ковровое покрытие возле передних сидений.

На фоне конкурента салон Superb выглядит сдержанней, но при этом – солиднее. Претензии на престиж способствуют хромированные окантовки и рояльный лак на декоративных деталях. Все они тщательно подогнаны, а обшивка отличается хорошей износостойкостью. Хотя замечаний к обзорности имеется больше, чем у Mondeo.

А вот у Skoda с годами стирается черная краска на кнопках электростеклоподъемников, а от попадания влаги они могут выйти из строя, от потного локтя может вздуться обшивка дверной карты (как правило, водительской), а также затирается ручка рычага КП.

Обзорность также следует покритиковать у обоих авто, но претензий больше у Шкода. Так, в ней при боковых маневрах обзорность несколько ограничивают заваленные передние стойки кузова, широкие задние стойки и высокая корма. Тогда как у Форд из-за покатого стекла не виден только крайний задний габарит.

Заднее сиденье Skoda Superb

Одно из основных преимуществ Superb перед конкурентами и многими моделями классом выше – впечатляющий запас места для ног задних пассажиров. Здесь запросто можно ехать, забросив ногу на ногу. Покритиковать только следует массивный центральный тоннель пола, больший чем у Mondeo.

Важное достоинство героев обзора – большой запас места для ног задних пассажиров, хотя все же лучший по этой дисциплине Superb – в нем на «галерке» можно ехать по-президентски, забросив ногу на ногу. В остальном же простор в них приблизительно схожий.

Skoda известны своей практичностью, не является исключением и Superb.

540/1460 л /700 кг

Багажник Ford Mondeo.

Багажник Superb впечатляет своей «бездонностью» – он очень вместительный и превышает показатели конкурента в походном состоянии на 25 л, а с разложенными задними сиденьями – на целых 210 л (565/1670 л против 540/1460 л соответственно). Единственное что способен противопоставить Ford – большую на 60 кг грузоподъемность (700 кг против 640 кг соответственно).

565/1670 л/640 кг

Багажник Skoda Superb.

Читайте также: Тест-драйв Ford Mondeo: Раздвигая границы

Надежность подвесок

Конструктивно подвески «немца» и «чеха» одинаковы: впереди применяется независимый McPherson, а сзади – многорычажные конструкции. На обеих осях установлены стабилизаторы поперечной устойчивости. Исправные «ходовые» большинства модификаций в меру сбитые, но энергоемкие и неплохо справляются с нашими дорогами. Тогда как дорогие версии с низкопрофильными шинами 17- и 18 радиуса более жесткие в ходу. В целом подвески даже рядовых версий Mondeo и Superb обеспечивают им отличные устойчивость и управляемость, доставляя удовольствие от активной езды.

На наших дорогах чаще придется чинить переднюю подвеску Ford – особой долговечностью не отличаются опорные подшипники стоек (могут скрипеть при поворотах руля уже после 60 тыс. км). Зато шаровые опоры и сайлент-блоки рычагов способны продержаться 150–200 тыс. км.

Ford Mondeo.

Обе модели наделены неплохой безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP они завоевали максимальные 5 звезд (Ford Mondeo в 2007 году, а Skoda Superb в 2009 году).

В передней подвеске Skoda быстрее всего изнашиваются задние сайлент-блоки передних рычагов (в среднем через 80 тыс. км). Тогда как передние выхаживают до 140 тыс. км, а шаровые опоры – под 200 тыс. км.

При этом задние «многорычажки» обеих моделей придется чинить при одинаковом пробеге – после 80 тыс. км. В это время у Мондео приходят в негодность передние сайлент-блоки поперечных рычагов, а после 2–3 лет эксплуатации – «резинки» крепления к кузову продольных рычагов. У Суперб при таком пробеге придется заменить отбойники задних амортизаторов и стойки стабилизатора.

А вот остальные расходники задних подвесок у «немца» и «чеха» служат долго: у Ford сайлент-блоки поперечных рычагов ходят 180–200 тыс. км, а у Skoda – к 120-150 тыс. км изнашиваются «резинки» задних развальных рычагов, а сайлент-блоки остальных задних рычагов способны выдержать под 200 тыс. км.

В ходе обслуживания больших сложностей способна преподнести подвеска Superb. В передней подвеске со временем металлические болты крепления обоймы задних сайлент-блоков намертво «прикипают» к алюминиевому подрамнику, а при откручивании – легко ломаются. Схожая ситуация происходит и с креплением задних развальных рычагов, если во время регулировки не смазывать болты и обойму сайлент-блоков.

Skoda Superb.

Серьезных претензий к коррозионной стойкости Superb нет. Разве что на старых автомобилях уплотнители дверей могут протирать краску и там появляется легкая ржавчина. А вот Ford в этой дисциплине безупречен.

Рулевые управления героев обзора оснащены разными типами усилителей: у Mondeo он гидравлический, а у Superb – электрический. В ходе эксплуатации узел «чеха» зарекомендовал себя беспроблемным, тогда как у «немца» в версиях с моторами 2,0 и 2,3 л насос ГУР при пробегах 80 тыс. км и выше мог износиться (сопровождается повышенной шумностью работы). Менее выносливы у Ford и рулевые тяги – на версиях с низкопрофильной резиной R17 и R18 они приходят в негодность к 50–60 тыс. км, тогда как у конкурента первыми сдаются наконечники и то это происходит не ранее 100 тыс. км (а в рядовых модификациях эти детали держатся около 150 тыс. км.).

Замечаний к надежности тормозных систем обоих авто отечественные специалисты не имеют, чего, к сожалению, нельзя сказать о двигателях и коробках передач участников обзора. О том, какие же версии Форд Мондео и Шкода Суперб стоит обходить стороной, а на какие все-таки стоит обратить внимание – читайте на сайте “Автоцентра” в нашем отдельном материале.

Ресурс и ремонт

Ford Mondeo

Skoda Superb

Кузов и салон 3 звезды Кузов и салон 3,5 звезды
+ Рыночная стоимость доступнее. Хорошая коррозионная стойкость и безопасность. Более выразительное оформление салона. Большая грузоподъемность.

– Облазят фирменные эмблемы. Возможны запотевание передней оптики, обрыв троса открытия капота. Проблемы с фирменным ксеноном. Отказ системы бесключевого доступа. Износ втулок крепления салазок передних кресел. Рвется ковер салона. Разбалтывается крепление декоративных вставок на цент­ральной консоли. Высокая «корма» ограничивает обзор.

+ Стойкость к коррозии. Высокая безопасность. Необычные опции дорогих версий. Объем багажника и запас места для ног задних пассажиров заметно больше, чем у конкурента.

– Цена ощутимо выше, чем у конкурента. Проблемы с крышкой багажника, ее замком и плафонами подсветки номера. На старых авто уплотнители дверей могут протереть краску. Обзорность ограничивают заваленные передние стойки кузова, широкие задние стойки и высокая «корма». Возможен отказ кнопок электростеклоподъемников и стирается на них краска. Может вздуться обшивка дверной карты, затирается ручка рычага КП.

Подвеска 4 звезды Подвеска 4,5 звезды
+ Энергоемкая ходовая. Хорошая устойчивость.

– Недолговечные опорные подшипники передних стоек. Жесткие версии с низкопрофильными шинами.

+ Сбитая подвеска и хорошая курсовая устойчивость.

– Сложности с заменой задних сайлент-блоков передней подвески и сайлент-блоков развальных рычагов задней подвески. Более жесткая подвеска у версий с низкопрофильными шинами.

Рулевое, тормоза 3,5 звезды Рулевое, тормоза 5 звезд
+ Послушная управляемость.

– Недолговечный насос ГУР (с моторами 2,0 и 2,3 л), рулевые тяги (с низкопрофильной резиной R17 и R18).

+ Беспроблемное рулевое и тормоза. Больший ресурс расходников рулевого.

Ford Mondeo

Резюме «АЦ»

Mondeo проиграл своему конкуренту, но провальным этот проигрыш назвать нельзя. По ходовым качествам «немец» не уступает «чеху» – он не только отлично справляется с нашими дорогами, но еще и отличается хорошей устойчивостью и управляемостью. Многие автомобили хорошо оснащены и порадуют новых покупателей приятными опциями. Ну а главный его козырь по сравнению с Superb – рыночная стоимость ощутимо меньше.

Читайте также: Сравнительный обзор Ford Mondeo — VW Passat (В6): Твердый расчет или эмоции?

Skoda Superb

Читайте также: Президентский трансформер: как выбрать б/у Skoda Superb

Резюме «АЦ»

Superb стал лучшим в этом обзоре. Он интереснее и функциональнее (за счет двухсоставной крышки багажника), практичнее (способствует вместительный багажник и больший запас места на галерке) и по некоторым дисциплинам надежнее, чем «немец». Впрочем, переплачивать за все эти достоинства имеет смысл, только если вы сильно не стеснены в средствах, выделенных на покупку автомобиля.

Технические характеристики

Ford Mondeo

Skoda Superb

Общие данные

Тип кузова 4780/1885/1500 лифтбек
Дверей/мест 5/5 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4545/1755/1435 4840/1815/1460
База, мм 2850 2760
Масса полн./снаряж., кг 1465/2165 1435/2075/640
Объем багажника, л 540/1460 565/1670
Объем бака, л 70 60

Двигатели

Бензиновые

4-цилиндровые:

1,6 16V (125 л. с.), 2,0 л 16V (145 л. с.), 2,3 л 16V (160 л. с.) 1,4 л 16V TSI (125 с.), 1,8 л 16V TSI (160 л. с.)
5-цилиндровый: 2,5 л 16V Turbo (220 л. с.) нет
6-цилиндровый: нет 3,6 л VR6 (260 л.с.)
Дизельные 4-цилиндровый: 1,8 л (110 л. с.), 2,0 л 16V (140 л. с.), 2,2 л 16V (175 л. с.) 1,9 л 8V Turbo (105 л.с.), 2,0 л 16V Turbo (140/170 л.с.)

Трансмиссия

Тип привода передн. передн. или полн.
КП 5- и 6-ст. мех. или 6-ст. авт 6-ст. механ., 7-ст. ст. робот. DSG

Ходовая часть

Тормоза передние/задние диск. вент./диск. диск. вент./ диск.
Подвеска передняя/задняя независ./независ. независ./ независ.
Шины 205/55 R16, 215/55 R16, 235/45 R17, 235/40 R18 205/55 R16, 215/60 R17, 225/45 R17, 225/40 R18

Сообщение Сравнительный обзор бэушных Ford Mondeo и Skoda Superb появились сначала на Автоцентр.ua.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Website Protected by Spam Master


Последние новости

    Харьковчанин задержан за детское порно

Харьковчанин задержан за детское порно

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях